动物营养学分会2012年工作总结
发布时间:2013-1-15 13:05:02 点击次数:0

        动物营养学分会2012年工作总结

2012年,动物营养学分会在中国科协和中国畜牧兽医学会的领导下,在第八届理事会和广大会员的共同努力下,完成了计划任务:开展学术活动,编辑出版学术刊物,编印有关学术资料等。召开了第九届全国会员代表大会,选举成立了新一届理事会。

2012年,我们突出重点完成了以下活动和任务:

(一)   成功举办了学术交流活动

120125月,动物营养学分会动物消化道微生物专题组与浙江大学在杭州举办第三届胃肠道微生态和功能国际研讨会。来自中国、美国、加拿大、英国、澳大利亚、韩国、日本和泰国的11位专家作了专题报告,来自国内大专院校和科研院所的110多位老师和学生参加了会议。

2201210月,在长沙市湖南宾馆召开中国畜牧兽医学会动物营养学分会第十一次动物营养学术研讨会。来自教学、科研和企业技术代表、科研院校研究生等1500余人参加了会议。大会分别安排了猪营养、家禽营养、反刍动物营养、水产和特产动物营养、动物营养研究方法、饲料资源、饲料添加剂等7个方面6个分会场两个半天的学术交流研讨会,交流了51篇专题性报告和160篇研究报告,是历次会议报告数量最多、涵盖面最广的学术交流。并出版了《动物营养研究进展-2012》和《第十一次全国动物营养学术研讨会论文集》,分别收录了37篇综论性文章和643篇论文摘要。 

(二)   依据章程规定,完成换届工作

120121019日,召开了第八届三次理事大会,会议上审议通过了第八届理事长刘建新教授的《坚持科学发展观,推进学会工作的创新与发展——中国畜牧兽医学会动物营养学分会第八届理事会工作报告》,并对第九届理事会理事进行提名。

220121020日,召开动物营养学分会全国会员代表大会,会上由第八届理事长刘建新教授做第八届工作报告,并且由全体代表现场投票选举第九届理事会理事,产生了第九届理事会理事(175人)

320121020日,召开动物营养学分会第九届一次理事会、常务理事会,根据章程规定,通过差额选举产生了常务理事(52人)、副理事长(6人)和理事长,聘任了秘书长(1人)和副秘书长(8人)。

(三)办好学报和会讯

1、办好《学报》是学会的重要工作,也是学会展示学术研究的平台和窗口。2012年,《学报》办刊质量进一步提高。《学报》全年发表论文数从2011年的307篇增加到2012330篇,增加7.49%,页码从2011年的2 231页增加到20122 522页,增加13.04%。《学报》还坚持论文快速发表的办刊理念,每篇录用论文保证在半年内纸刊发表,5个半月在网刊发表。2012年《学报》数字化、网络化进一步完善。年初《学报》和中国知网(CNKI)合作,实行了“单篇优先数字出版”,《学报》论文在CNKI上比纸刊平均提前1个月发表;1月份开通了E-mail AlertEA)同步推送服务,订阅EA的读者在《学报》网刊发布的同时,可收到E-mail网刊目录,随意阅读和下载本刊最新一期的论文摘要和全文;下半年《学报》在网刊目录中增加了英文论文题名,国外读者可通过英文论文题名,选择性地阅读本刊论文的英文摘要。(详见《动物营养学报》总结)

22012年,共编辑出版《会讯》(会刊)3期,并邮寄给全国会员,起到了理事会与会员的桥梁宣传作用,传播有关信息。

(四)会员与组织发展:

现有个人会员1122,比去年新增加102人。分会学术活动增多,活动规模在明显扩大,参加每次学术活动的人员也在增多,但积极缴纳会费的会员数量在减少,需要加强会费的征收工作。

(五)财务现状良好,但要办好《动物营养学报》所面对的经济压力仍较大。

动物营养学分会秘书组