中国畜牧兽医学会动物营养学分会第九届二次常务理事会(会议纪要)
发布时间:2013-11-15 13:01:53 点击次数:0

  2013年10月15日,动物营养学分会在北京国际会议中心召开了“第九届理事会第二次常务理事会”。第八届理事长刘建新教授、第九届理事长呙于明教授、副理事长王恬教授、印遇龙研究员、蒋宗勇研究员、蔡辉益研究员、张宏福研究员、秘书长汪以真教授及京内外常务理事共29人出席了会议。

 
  会议由汪以真秘书长主持。会议主要内容是确定“2014年第七届中国饲料营养学术研讨会”的承办单位和会议地点。共有三家高校、科研院所递交了承办意向书,分别是河南省农业科学院和河南农业大学联合体、国家饲料工程中心、武汉工业大学。会上,三家单位的代表分别对自己办会优势进行了详细的陈述,经过热烈的讨论,从会场、交通、住宿等方面考虑建议要选择大城市;从学术交流角度考虑,不赞成单独企业承办,必须科研单位来承办,避免商业宣传过浓;从当地饲料工业发展状况考虑,选择饲料行业发展比较发达的地区;综合以上因素,由与会的常务理事现场投票,最终,河南省农业科学院和河南农业大学联合体获得16票,超过出席会议人数的半数以上,获得会议承办权。
    会上,由呙于明理事长介绍了帝斯曼集团欲与我分会合作推出动物营养界的帝斯曼缤纷科技奖,旨在嘉奖动物营养科学领域出类拔萃的博士研究,鼓励更多的博士生做好科研,计划从本分会会员中,30周岁以下,应届博士毕业生论文中评选10人,设立特等奖1名,奖金1.5万元;一等奖3人,奖金各8000元;二等奖6人,奖金各5000元。评奖每2年进行一次。呙于明理事长代表本届理事会与帝斯曼公司签署4年期合同。
    另外,呙于明理事长提议学会为名誉理事长张子仪院士颁发终身成就奖,建议由张宏福副理事长准备有关张子仪院士的个人情况及科学成就简介材料提交给动物营养学分会,动物营养学分会拟定颁奖申请报告并附张子仪院士成就介绍材料提交到中国畜牧兽医学会;计划2014年在第七届中国饲料营养学术研讨会上为张子仪名誉理事长颁奖。
  最后,呙于明理事长代表分会感谢3家单位积极申办会议及对学会工作的热心支持,对获得承办权的单位表示祝贺;同时要求承办单位尽快成立会议筹备工作组,尽早启动会议筹备工作;为加强国际交流,建议邀请外籍专家5~10人做特邀报告,每个分会场1-2人;会务组和分会秘书组尽快发布会议通知和开展论文征集工作。