2013年《动物营养学报》编委会会议纪要
发布时间:2013-11-15 13:05:58 点击次数:0

  2013年10月15日,《动物营养学报》(以下简称《学报》)编委会在北京国际会议中心召开,动物营养学分会理事长呙于明教授,《学报》编委会主任刘建新教授,主编卢德勋研究员、常务副主编兼编辑部主任汪儆研究员、副主编计成教授、侯水生研究员、赵广永教授以及其他25位编委出席了会议。
  会议由刘建新教授主持。汪儆研究员做了一年来编辑部工作汇报。在中国畜牧兽医学会和动物营养学分会的领导下,在编委会领导、顾问和主编、副主编的指导下,在全体编委和审稿专家的大力支持下,以及在编辑部全体员工的不懈努力下,2013年《学报》工作取得了不少进展。2013年全国各主要期刊评价机构对《学报》的评价有较大提升。2013年中信所《中国科技期刊引证报告》(核心版)《学报》影响因子为0.822,较前1年提高了2.4%,在畜牧兽医类期刊中继续排名第1(草学类期刊除外);总被引频次为1177次,较前1年提高了28.8%,在畜牧兽医类期刊中排名上升2位;综合评价总分41.3分,较前1年提高了11.6%,在畜牧兽医类期刊中排名上升2位。2013年4月《学报》被遴选为2013-2014年版中国科学评价研究中心(RCCSE)权威期刊(A+级),较2011-2012年版排名上升3位。2013年5月《学报》再次被遴选为“中国科协精品科技期刊工程项目”期刊。2013年8月《学报》首次被遴选为中国科学引文数据库(CSCD)核心库(C库)收录期刊(2013-2014年度)。《学报》从2013年第7期起,网刊率先在畜牧兽医类期刊中免费提供全部论文HTML(超文本标记语言)全文浏览服务,为广大读者提供了很大的便利。编辑部分别于2013年3月在中国农业大学,9月在四川农业大学,对研究生和青年教师举办了作者写作培训活动,深受师生欢迎。
  会上选举了呙于明教授为编委会主任委员、卢德勋研究员为主编的新一届《学报》编委会,并增补了数位国内和国际编委。
  最后,编委会各位专家对《学报》进一步发展提出了许多中肯的建议。如继续提高论文质量和缩短发表时间;制定稿件评估标准,尽量做到审稿宽严度一致;加强《学报》人才队伍培养,做好人才队伍建设;逐步实现编辑从文字编辑到科学编辑的转型;创办《学报》英文版,推进《学报》国际化进程,提高《学报》的国际影响力。
                        《动物营养学报》编辑部
                            2013年10月16日